Nettoyage du sous-sol après une inondation

Quand vous faites le ménage :

  • Consultez Manitoba Hydro ou un électricien avant de descendre dans un sous-sol qui a été inondé et avant d’utiliser des appareils électriques.
  • Ménagez vos forces et prenez des pauses fréquentes.
  • Gardez les enfants éloignés des zones contaminées.

Hygiène

Durant le nettoyage, protégez-vous contre la contamination en adoptant de bonnes mesures d’hygiène.

  • Portez des vêtements de protection, des bottes de caoutchouc et des gants imperméables. Vous pouvez aussi protéger vos yeux
  • Lavez-vous souvent les mains, surtout avant de manger et une fois le travail terminé. Vous pouvez utiliser du gel antibactérien pour les mains lorsque vous n’avez pas accès à de l’eau et du savon.
  • Évitez que votre peau n’entre directement en contact avec l’eau et les surfaces contaminées
  • Ne vous frottez pas la bouche, les yeux, les oreilles ni le nez.
  • N’exposez pas des coupures et des plaies ouvertes à la contamination.
  • Changez de vêtements tous les jours et lavez les vêtements contaminés séparément des autres vêtements.

Étapes à suivre

  • Assurer une ventilation adéquate durant le nettoyage.
  • Retirer complètement l’eau, la boue et le limon.
  • Jeter tout matériau absorbant pouvant avoir été contaminé par les eaux usées ou les eaux de crue et qui ne peut pas être adéquatement nettoyé.
  • Voici une règle simple à suivre durant le nettoyage des articles contaminés : En cas de doute, on le jette.
  • Nettoyer à fond toutes les surfaces et tous les articles avec du détergent ménager et de l’eau chaude.
  • Bien faire sécher toutes les pièces et les objets.

Désinfection

Une fois que le sous-sol a été bien nettoyé et asséché, la plupart des surfaces n’auront pas à être désinfectées (p. ex., pour détruire les germes). On doit toutefois porter une attention particulière à certains articles qui doivent être désinfectés, notamment :

  • Les jouets et les autres objets pouvant être manipulés par les enfants.
  • Les ustensiles pour cuisiner et manger.
  • Les récipients pour les aliments.
  • Les surfaces de cuisson et les zones de préparation des aliments.

Les objets peuvent être désinfectés à l’aide d’une solution d’eau de Javel. Une solution faite à partir de 15 ml (1 c. à soupe) d’eau de Javel pour 4 litres d’eau donne un désinfectant assez puissant pour la plupart des besoins. Les objets qui ont été très contaminés peuvent être nettoyés avec une solution composée de 15 ml (1 c. à soupe) pour 1 litre d’eau.

Vous devez toujours suivre les directives sur l’étiquette d’un produit avant d’utiliser ce genre de solutions. Ne vous en servez seulement que dans les endroits bien aérés, car l’eau de Javel combinée à certains autres nettoyants ménagers peut produire des vapeurs toxiques. Évitez tout contact avec la peau.

  • Nettoyez les surfaces avec une solution désinfectante et laissez sécher à l’air libre.
  • Trempez la vaisselle et les ustensiles dans une solution d’eau de Javel et laissez sécher à l’air libre.
  • Faites tremper les jouets et les articles des enfants dans une solution d’eau de Javel pendant 5 à 10 minutes, bien rincer et laissez sécher à l’air libre.

Vêtements et literie

  • La literie et les vêtements souillés doivent être considérés contaminés et doivent être nettoyés à fond.
  • N’utilisez pas votre machine à laver tant que l’eau n’est pas propre et que les canalisations d’égout ne sont pas réparées.
  • Les matelas, sommiers, futons, édredons, couettes, duvets et oreillers ne peuvent pas être adéquatement nettoyés et doivent être jetés.

Étapes à suivre

  • Trier les articles le plut tôt possible (les articles qui restent mouillés trop longtemps développeront des moisissures).
  • Nettoyer au boyau d’arrosage les articles très souillés ou faites un prétrempage. Secouer les articles pour enlever la boue et la saleté séchées.
  • Laver les vêtements et la literie comme à l’habitude avec du détergent (de préférence à l’eau chaude). Certaines brassées peuvent avoir besoin de deux cycles de lavage.
  • Sécher à l’air libre ou dans une sécheuse automatique à la température adéquate. Le séchage à l’extérieur aide à réduire les odeurs.
  • Les articles qui doivent être nettoyés à sec doivent être séchés à l’air libre le plus rapidement possible puis apportés chez le nettoyeur.

Contamination des aliments et des médicaments

Important : En cas de doute, on le jette.

En cas de souillure, il faut jeter :

  • Les fruits et les légumes
  • Les boîtes de conserve abîmées (bosselées, percées, gonflées)
  • Les produits avec un couvercle vissable ou un bouchon cannelé (p. ex. cornichons, tartinade au fromage, conserves maison, bière et vin).
  • Aliments secs et emballés (p. ex. pâtes).
  • Produits en papier (serviettes, mouchoirs).
  • Médicaments.

Les aliments en conserve non endommagés peuvent être conservés, mais les boîtes doivent être lavées à l’eau chaude savonneuse, rincées et séchées à l’air libre.

Pour plus d’information, veuillez consulter le site EmergWeb de la ville de Winnipeg.

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